Социальная защита и социальные страховые внебюджетные фонды
Право на социальную защиту и социальные страховые внебюджетные фонды
В разделе «Социальное обеспечение» рассматриваются права граждан РФ на социальное обеспечение, предоставляемое в соответствии с федеральным и региональным социальным законодательством федеральными и региональными органами власти - органами социальной защиты населения.
И за защитой этих своих социальных прав обращаться следует в органы социальной защиты по месту жительства.
Социальное обеспечение, осуществляемое через органы социальной защиты, касается преимущественно неработающих граждан РФ.
Официально работающие граждане РФ имеют право на различные меры социального обеспечения через социальные страховые внебюджетные фонды.
И соответственно обращаться за социальным обеспечением таким гражданам необходимо в эти фонды.
Обязательные налоговые отчисления, которые производят работодатели из начисленной заработной платы работника, идут в социальные страховые фонды. Именно такие организации российское законодательство относит к внебюджетным фондам.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ в Российской Федерации в настоящее время работает три таких государственных внебюджетных фонда социальной направленности:
-
Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР),
-
Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ),
-
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР)
Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) — крупнейшая организация России по оказанию социально значимых государственных услуг гражданам РФ.
Основан Пенсионный фонд РФ 22 декабря 1990 г. В настоящее время подразделения Пенсионного фонда РФ, а это свыше 2,5 тыс. территориальных органов Пенсионного фонда, действуют в каждом регионе России.
Через Пенсионный фонд РФ реализуется обязательное пенсионное страхование:
- система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.
Статья 9 «Обязательное страховое обеспечение» Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
Выплачиваемая Пенсионным фонд РФ пенсия:
-
это гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан по достижении ими определенного законом возраста, а также в случае потери трудоспособности, потери кормильца;
-
пенсия на общих основаниях устанавливается:
-
мужчинам — по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет;
-
женщинам — по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.
-
Как государственный внебюджетный фонд Российской Федерации, Пенсионный фонд РФ создан:
-
для государственного управления средствами пенсионной системы и
-
обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение.
Бюджет Пенсионного фонда РФ утверждается Государственной Думой Федерального Собрания РФ отдельным законом вместе с принятием Федерального бюджета РФ. В настоящее время установлены прямые страховые взносы работодателей в три государственных внебюджетных фонда - ПФР, ФОМС и ФСС.
Среди социально значимых функций Пенсионного фонда РФ:
-
назначение и выплата пенсий;
-
назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан - ветеранам, инвалидам, Героям Советского Союза, Героям РФ и т. д.;
-
выдача сертификатов на получение материнского капитала;
-
управление средствами пенсионной системы;
-
реализация Программы государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений.
Согласно ст. 17 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" бюджет Пенсионного фонда РФ формируется за счет:
-
страховых взносов;
-
средств федерального бюджета;
-
сумм пеней и иных финансовых санкций;
-
добровольных взносов физических лиц и организаций, уплачиваемых ими не в качестве страхователей или застрахованных лиц;
-
средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым назначена срочная пенсионная выплата;
-
иных источников, не запрещенных законодательством РФ.
При недостатке поступления средств в Пенсионный фонд РФ Банк России обязан предоставлять ему кредит для обеспечения своевременного финансирования выплат пенсий с обязанностью его погашения в конце года.
Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ)
Фонд социального страхования РФ— один из государственных внебюджетных фондов, созданный для обеспечения обязательного социального страхования граждан РФ. Фонд социального страхования РФ создан 1 января 1991 г.
Обязательное социальное страхование:
-
часть государственной системы социальной защиты населения,
-
спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального или социального положения,
-
в том числе по независящим от них обстоятельствам, например, достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, ухода за ребенком.
Страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования согласно статьи 8 «Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию» Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах обязательного социального страхования" являются:
-
оплата медицинской организации расходов, связанных с предоставлением необходимой медицинской помощи;
-
пенсия по старости;
-
пенсия по инвалидности;
-
пенсия по случаю потери кормильца;
-
пособие по временной нетрудоспособности;
-
страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, оплата дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, социальную и профессиональную реабилитацию;
-
пособие по беременности и родам;
-
ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
-
единовременное пособие при рождении ребенка и др.
Источниками поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования являются:
-
страховые взносы;
-
межбюджетные трансферты из федерального бюджета;
-
штрафные санкции и пеня;
-
доходы от размещения временно свободных денежных средств обязательного социального страхования;
-
иные поступления, не противоречащие законодательству РФ.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — один из государственных внебюджетных фондов, созданный для финансирования медицинского обслуживания граждан России. Федеральный фонд ОМС создан 24 февраля 1993 года.
Обязательное медицинское страхование:
-
вид обязательного социального страхования,
-
представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.
Обязательное медицинское страхование(ОМС) - является частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении медицинской помощи в объемах, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
Программа ОМС обязательно включает оказание гражданам первичной помощи:
- скорой,
- поликлинической,
- стационарной.
Обязательное медицинское страхование осуществляется на основе двух видов программ:
- базовой и
- территориальной.
Базовая программа ОМС разрабатывается Минздравом РФ и утверждается Правительством РФ. На основе базовой программы ОМС исполнительными органами государственной власти субъектов РФ разрабатываются и утверждаются территориальные программы обязательного медицинского страхования.
Средства обязательного медицинского страхования согласно статьи 21 «Средства обязательного медицинского страхования» Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" формируются за счет:
-
доходов от уплаты:
-
страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
-
недоимок по взносам, налоговым платежам;
-
начисленных пеней и штрафов;
-
-
средств федерального бюджета;
-
доходов от размещения временно свободных средств;
-
иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Среди основных функций фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС):
-
выравнивание условий деятельности территориальных фондов ОМС по обеспечению финансирования программ обязательного медицинского страхования;
-
финансирование целевых программ в рамках обязательного медицинского страхования;
-
контроль над целевым использованием финансовых средств системы обязательного медицинского страхования.
В соответствии со статьей 426 «Тарифы страховых взносов в 2017 - 2019 годах» Налогового кодекса РФ применяются следующие тарифы страховых взносов:
-
на обязательное пенсионное страхование:
-
в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 22 процента;
-
свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 10 процентов;
-
-
на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 2,9 процента;
-
на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 1,8 процента;
-
на обязательное медицинское страхование - 5,1 процента.
Более подробно все права на меры социального обеспечения через государственные социальные страховые внебюджетные фонды будут рассмотрены в материалах данного раздела.