Жилищное право и жилищное законодательство в РФ
Конституционное право на жилье
Переход к рыночным отношениям в экономике Российской Федерации обусловил необходимость формирования рынка жилья в целях быстрого обеспечения жильем мигрирующей рабочей силы.
Право на труд в рыночных условиях предполагает наличие и права на жилье, на решение своих жилищных проблем за счет собственных средств.
Вместе с тем, сохранилась необходимость предоставления жилья некоторым категориям граждан, которые оказались не в состоянии удовлетворить свою жилищную потребность за собственный счет.
Эти особенности формирования рынка жилья нашли свое отражение при разработке жилищного законодательства Российской Федерации и, прежде всего, в статьях 25 и 40 Конституции РФ.
Статья 25 Конституции РФ - закрепляет право на неприкосновенность жилья, а статья 40 Конституции РФ - провозглашает, что каждый имеет право на жилье, добавляя к этому, что никто не может быть произвольно лишен жилища.
Статья 25 Конституции РФ
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Статья 40 Конституции РФ
- Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
- Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
- Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии со статьей 40 Конституции РФ, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на жилье:
-
никто не может быть произвольно лишен жилья;
-
органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилье;
-
малоимущим, иным указанным в жилищном законодательстве гражданам, нуждающимся в жилье, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных и других жилищных фондов в соответствии с установленными жилищным законодательством нормами.
Следует также учитывать, что жилищное законодательство Конституцией РФ отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.
п. 2 ст. 3 и подп. "к" п. 1 ст. 71 Конституции РФ
Жилищный кодекс РФ и жилищное право
Вслед за Конституцией РФ в ряду источников жилищного законодательства располагается Жилищный кодекс РФ.
Практически каждый гражданин Российской Федерации в своей жизни сталкивается с жилищным законодательством, без которого нельзя купить, обменять, передать в наследство или подарить жилье. Так вот Жилищный кодекс РФ предназначен для регулирования всех этих отношений в сфере жилищных прав граждан РФ.
10 августа 2017 года вступила в силу очередная редакция Жилищного кодекса РФ.
Федеральный закон от 29.07.2017 N 258-ФЗ
Поправки в Жилищный кодекс РФ касаются:
-
порядка оплаты коммунальных ресурсов, которые идут на содержание общего имущества в многоквартирных домах;
-
введен новый порядок оплаты общедомовых нужд;
-
в частности, изменилась редакция статьи 154 Жилищного кодекса РФ, определяющая структуру платы за жилье (жилое помещение) и коммунальные услуги.
Законодатели определили, что в плату за содержание жилья включается:
-
плата за коммунальные услуги,
-
работы по управлению многоквартирным домом,
-
плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
-
плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме,
-
плата за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
При этом, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилья.
Нормами новой редакции статьи 156 Жилищного кодекса РФ определено, что размер платы за содержание жилья в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ либо жилищный кооператив:
-
определяется на общем собрании собственников жилья в таком доме,
-
общее собрание собственников жилья проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 Жилищного кодекса РФ;
-
исключение составляет плата за расходы за содержание жилья в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
-
такие расходы определяются на основании показаний общедомовых приборов учета.
Зачем нужно знать положения Жилищного кодекса РФ
Вступление любого гражданина РФ в определенные жилищные отношения временного или постоянного характера требует знаний Жилищного кодекса РФ:
-
практически нет никого, кто не был бы прямым или косвенным участником какого-либо жилищного отношения;
-
именно поэтому знание Жилищного кодекса РФ обязательно для всех.
Объем информации в области жилищного права, необходимой к пониманию, различен в зависимости от возраста, степени участия в жилищных отношениях и многих других факторов.
Однако обладание хотя бы минимальным пониманием основных норм жилищного права – требование времени.
Если вы впервые вступаете в жилищные отношения:
- снимаете,
- приобретаете,
- продаете жилье,
то знание основ Жилищного кодекса РФ позволит защитить ваши жилищные права.
Структурный состав Жилищного кодекса РФ 2017 года
В редакции Жилищного кодекса РФ от 10 августа 2017 года имеется 10 разделов, составляющих его внутреннее строение:
-
из I раздела можно узнать общие понятия и принципы функционирования жилищного права;
-
II определяет право собственности, как основополагающее в сфере жилищных отношений;
-
III определяет передачу жилья в пользование согласно договору соцнайма и правила обращения с ним;
-
IV фиксирует установленный порядок пользования специализированным жилищным фондом;
-
V контролирует деятельность и иные связанные с ней аспекты в работе жилищно-потребительского кооператива;
-
VI закрепляет правовые основы деятельности ТСЖ;
-
VII раздел посвящен определению размера, порядка выплаты и начисления денежных сумм, взимаемых за пользование коммунальными услугами и жильем;
-
VIII фиксирует правила управления многоквартирными домами;
-
IX определяет решение вопросов в области проведения обязательного капремонта;
-
X содержит информацию о лицензии, процедуре ее оформления для деятельности, связанной с управлением многоквартирным домом.
Очевидно, что в этой редакции Жилищного кодекса РФ содержится информация, актуальная на сегодняшний день. Ответ на любой вопрос, возникший в плане реализации жилищного права, можно найти именно в этом документе.
Защита жилищных прав граждан РФ
Защита жилищных прав граждан в Российской Федерации осуществляется в основном государственными и муниципальными органами.
В жилищном праве, как и в гражданском праве, предусматриваются две формы защиты:
-
судебная защита жилищных прав и
-
административная защита жилищных прав.
Судебная защита жилищных прав
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из жилищных правоотношений.
Под судами в данном случае понимаются:
- арбитражные суды и
- суды общей юрисдикции.
Арбитражные суды рассматривают дела по экономическим спорам с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела, предусмотренные ч. 1,2 ст. 22 ГПК РФ.
Жилищный спор, вытекающий из жилищного (гражданского) правоотношения, может быть по соглашению сторон передан на разрешение суда. Деятельность третейского суда регулируется Федеральным законом №102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».
Административная защита жилищных прав
Административная форма защиты жилищных прав реализуется органами исполнительной власти субъектов РФ, муниципальными органами, в частности:
-
жилищными комиссиями,
-
органами опеки и попечительства.
Жилищная комиссия вправе рассматривать представления, жалобы, предложения, ходатайства и прочие обращения по таким нарушениям жилищного права как:
-
неправомерность действий и решений государственных жилищных инспекторов;
-
необоснованность размеров наложенных финансовых санкций;
-
отказ от предоставления документации, необходимой при инспекционном обследовании и освидетельствовании помещений в жилищном фонде и др.
Компетенция органов государственной власти в области защиты жилищных прав
Согласно ч. 1 ст. 11 Конституции РФ государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Каждый из этих органов осуществляет и полномочия в жилищной сфере.
Указом Президента РФ № 649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти»:
-
образовано Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, находящееся в ведении Министерства промышленности и энергетики РФ;
-
правовой статус агентства определяется «Положением о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, утвержденным постановлением Правительства РФ № 286».
Основной функцией федеральных органов государственной власти Российской Федерации является учет жилищных фондов:
-
эта функция возложена на Правительство РФ;
-
порядок учета жилищного фонда определен постановлением Правительства РФ № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации», Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя РФ № 37;
-
в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ № 477 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности» такой учет осуществляют Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы;
-
порядок признания помещения жилым установлен постановлением Правительства РФ № 552.
Статья 13 Жилищного кодекса РФ определяет компетенцию органов государственной власти субъектов РФ, которые не вправе выходить за пределы своей компетенции и принимать акты, относящиеся к компетенции органов государственной власти Российской Федерации и компетенции органов местного самоуправления.
Функции органов государственной власти субъектов РФ в области жилищного права
Первая функция органов государственной власти субъектов РФ в области жилищного права состоит:
-
в государственном учете жилищного фонда субъекта РФ, который включает в себя жилые помещения, принадлежащие на праве собственности субъектам РФ (жилищный фонд социального использования, жилищный фонд коммерческого использования);
-
в соответствии с п.4 постановления Правительства РФ № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» органам исполнительной власти субъектов РФ было рекомендовано создать единую организацию технической инвентаризации субъекта РФ на базе существующих организаций технической инвентаризации.
Вторая функция органов государственной власти субъектов РФ в области жилищного права заключается в порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда субъекта РФ.
К таким помещениям относятся:
-
служебные жилые помещения;
-
жилые помещения в общежитиях;
-
жилые помещения маневренного фонда;
-
жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;
-
жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;
-
жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;
-
жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.
В соответствии с ч. 1 ст. 131 Конституции РФ местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
В соответствии с п.1 1 ст. 1 Федерального закона № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления — это выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов государственной власти.
В зависимости от уровня муниципального образования, площади, численности жителей и других обстоятельств могут функционировать и другие органы местного самоуправления, в частности, структурные подразделения администрации, занимающиеся вопросами строительства, жилищно-коммунального хозяйства, рынка жилья, инженерной инфраструктуры жилья, архитектуры и градостроительства.
В соответствии с Федеральным законом №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в функции органов местного самоуправления входят:
-
обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, а также
-
организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.
В городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — вопросы жилищного права регулируются принятыми законами этих субъектов Российской Федерации.